亚洲大学开设中学生「小论文培力工作坊」!

• 2016-02-24
  • 网管

亚洲大学开设中学生「小论文培力工作坊」!

亚洲大学(Asia University, Taiwan)因应多元选才升学管道,协助高三学生准备大学甄选入学备审资料,以及高一、高二学生及早准备,特开设「小论文培力工作坊」,并且订于台中女中、台中一中以及中兴大学附属中学进行,预计有五场次。

为推广及深耕中学生阅读及撰写学习议题能力,鼓励中学生于学习过程可以培养议题观察与思考能力,目前教育部中学生网站有「小论文」以及「阅读心得」二项鼓励投稿机制,亚洲大学回应教育部之政策以及高等教育培养青年人能力使命,特别以义务合作方式,开设「小论文培力工作坊」,于中学生校园进行工作坊,增加中学生学习机会。

2月19日,于台中女中进行第一场次,由图书馆何俊明主任主持,讲授「小论文投稿以及格式须知」,亚洲大学财经法律学系苏满丽助理教授讲解「如何准备大学推荐甄选备审资料─小论文资料分析」,参与学生包含台中女中人文社会资优班高一、高二以及2月18日甫获学测成绩之高三学生。

台中女中何主任讲解如何订题、蒐寻资料以及撰写格式等;另外,因应2月18日为高三学生学测成绩结果寄发,须立即准备推甄入学备审资料,亚洲大学苏助理教授为高三学生分析「小论文笔试」以及「推甄口试」相关注意事项以及叮咛,参与学生皆全神贯注聆听,并且提出问题交流讨论,互动良好。

亚洲大学本次「小论文培力工作坊」系第一年举办,兴大附中为召集学校,台中女中及台中一中为夥伴学校,亚洲大学协办,并由财经法律学系承办。亚洲大学财经法律学系王国治系主任表示,「小论文培力工作坊」是以「经验传承」的想法而具体落实,在大学端的教师,提早透过「小论文培力工作坊」的进行,与中学生接触,不仅可以提供高中生将来于大学的学习预知与准备,探索生涯规划,避免「选错系」而造成学习空转;另一面向,也可以促进大学教师了解中学生的现况,接近青年人的想法,可以说是「教学相长」!同时表示若中区各高中有需要提供相关资源,都欢迎与亚洲大学连系,促进互相学习友善交流。

左:台中女中何俊明主任         右:亚洲大学财经法律学系苏满丽助理教授

「小论文培力工作坊」第一场次  台中女中于219日举行

亚洲大学财经法律学系苏满丽助理教授讲解议题:「如何准备大学推荐甄选备审资料─小论文资料分析」

台中女中参与学生