施明德先生演讲:两岸关系五原则

• 网管

施明德先生演讲:两岸关系五原则

翁翊瑀同学撰写

活动日期:103年11月27日(星期四)
活动地点:亚洲大学M001

由财经法律学系负责主持之管理学院名人讲座,今日登场讲座为施明德先生,演讲主题:两岸关系五原则。施先生为了民主坚持,在戒严时期,是一位受苦受难的反抗者,一共为了台湾独立联盟案坐牢15年、也为了美丽岛事件入狱10馀年;在解严后,更是放下仇恨的和解者,积极促进国内政党政治乃至两岸关系之和平发展。

施先生以处理两岸问题为题,提出他与几位对于两岸关系有深刻研究与实务参与的先进,所共同主张的五项重要原则。这是一项相当近期而相对创新的主张。两岸关系之发展时刻变化,有赖具备丰富政治经验之学者专家与实务工作者之努力,而施先生对于民主与政治关怀的牺牲与贡献,还有持续的热情执着与坚持不懈,正可作为当今两岸关系保持和平发展方向而取得了一些新的进展和成果时,面对同时遇到一些新的情况、新的问题的解决策略之重要提供者。

与两岸关系之发展与变化相呼应,亚洲大学培育兼具专业与人文素养以及良好品格态度,并能追求与实践健康、关怀、创新及卓越价值之世界公民,尤其是最切身的两岸关系现状发展,我们以具有创造特色的原创力与求新、求变及应变的能力,来追求自我突破,并致力于能终身学习与不断因应社会变迁与时代需求的企图心。

透过今日演讲的举办,由施先生分享多年政治实务的经验,使学生对未来两岸关系的可能发展与处理可能性有所启发。

图一:大学部心理系二年级 黄翊庭同学提问

图二:大学部心理系二年级 黄翊庭同学提问