高中營隊—衛道中學模擬法庭活動報導

• 網管

私立衛道高級中學到亞洲大學參訪見習!---

2013-05-16

台中市私立衛道高級中學,4月26日起每週五,分5梯次、200位學生到亞洲大學參訪,並到模擬法庭、模擬股市見習。

亞洲大學蘇滿麗老師在哈佛講堂,向衛道高中師生簡介亞洲大學。

圖說: 亞洲大學蘇滿麗老師在哈佛講堂,向衛道高中師生簡介亞洲大學。

台中市私立衛道高級中學,分5梯次、200多位學生,4月26日至5月24日,每周五到亞洲大學(Asia University, Taiwan)進行高中優質化計畫-模擬法庭、模擬股市參訪,由財法系蘇滿麗老師、財法系系學會、法律實習工廠等學生幹部帶領大二學生進行模擬法庭活動;財金系副教授張眾卓帶領財金系10位學生協助模擬股市課程。

衛道高級中學從4月26日起,迄今已有3梯次到亞洲大學參訪,分別由衛道中學主任秘書蒲志煊、教學組長彭大德、註冊組長張清忠帶隊,每一梯次帶領50多位衛道中學學生到亞大參訪。

蘇滿麗老師向來訪的衛道中學師生介紹說,亞大具有羅馬巴洛克建築,還有校園內隨處可見的大型藝術雕塑品,師生置身在充滿藝術人文的環境中,可以陶冶身心;亞大還舉辦具學術指標的「諾貝爾大師論壇」,迄今受邀到亞大講學、座談的諾貝爾獎得主已有9位,讓亞大師生有機會近距離親近大師,學習大師風範,並且提升國際視野。

衛道高級中學同學們在股票模擬教室操作股票。

圖說:衛道高級中學同學們在股票模擬教室操作股票。

到訪的衛道中學師生,還在財法系學生協助下,參觀亞大美麗的校園,衛道中學學生們對於法國知名雕塑家羅丹的「沉思者」、及國內雕塑大師楊英風的「鳳凰來儀」等作品,表達高度興趣,同時頻頻詢問,並拍照留念。

此外,財法系簡利娟、呂宛昭同學在健康大樓前草皮,帶領衛道中學學生展開趣味競賽遊戲,他們所設的趣味競賽是將亞洲大學建築物特色、大型的戶外藝術品融入遊戲中,也讓參與學生了解亞洲大學的各項特色,進行趣味競賽時,衛道中學同學們為爭取勝利,加油聲此起彼落,玩得很開心。

衛道中學學生們還進入財經法律學系實習法庭,旁聽改編社會矚目的刑事案件審理過程,特別聘請台灣高等法院台中分院法官林宜民、台灣台中地方法院檢察署主任檢察官張曉雯蒞臨指導,同時邀請3位衛道中學同學,分別扮演陪席法官、書記官及通譯角色,透過虛擬的案例程序觀摩活動,來訪學生對於法律有了更多的認識。

財金系副教授張眾卓、10位財金系學生,接著在亞大模擬股市教室,教導來訪衛道中學師生如何投資理財,並且鼓勵衛道中學同學參與財金系舉辦的股市投資競賽,最高可獲得1萬5000元獎學金。

衛道中學教學組長彭大德表示,該校高一課程中,有設計閱讀旅行課程,是讓學生學習體驗建築之美的相關課程,亞大校園裡的希臘羅馬式建築的特色,正好給與學生做高一課程的前階學習。衛道中學學生也說:「亞大校園很美,到模擬股市教室、模擬法庭參觀、見習,收穫良多!

圖說: 台中市衛道高級中學同學們與林宜民法官及張曉雯檢察官,在亞洲大學財法系實習法庭合照。

圖說: 到亞洲大學參訪見習的台中市衛道高級中學師生,在亞大校園合影。